«Queremos proporcionar desde aquí un mejor futuro para nuestras familias en Rumanía»

Daniel Cheres, presidente de la Asociación sociocultural Rumanos en el Bajo Aragón, habla sobre las actividades que realizan desde la entidad

La Asociación sociocultural Rumanos en el Bajo Aragón de Alcañiz lleva 9 años asentada en el territorio y aglutina a más de 50 familias residentes. Su presidente, Daniel Cheres, habla sobre las actividades que esta entidad realiza y cuáles son sus principales motivaciones. La Asociación sociocultural Rumanos en el Bajo Aragón de Alcañiz lleva 9 años asentada en el territorio y aglutina a más de 50 familias residentes. Su presidente, Daniel Cheres, habla sobre las actividades que esta entidad realiza y cuáles son sus principales motivaciones. Uno de sus logros ha sido llevar a Alcañiz una sede electoral para los rumanos.

¿Qué suponen estas elecciones para la comunidad rumana afincada en el territorio?

Votar siempre es importante, supone luchar por un mejor futuro para todas nuestras familias que siguen viviendo en Rumanía e incluso para nosotros mismos.

¿Los rumanos del territorio se interesan por la actividad del país?

Las familias integradas en la asociación están muy al tanto de lo que pasa en Rumanía y pensamos en seguir trabajando con iniciativas como esta de traer una sede en Alcañiz. Por ejemplo, la mayoría de nosotros tenemos en casa el servicio de televisión rumano para estar al tanto de la actualidad del país. Además solemos estar en contacto permanente con nuestros familiares. Siempre estamos muy pendientes porque de ahí venimos. Además ninguno de nosotros esta está exento de no volver. De hecho, hay familias que regresan definitivamente. Queremos lo mejor para el país.

¿Cómo se ha implicado la asociación con las elecciones legislativas?

La propuesta de la sede en Alcañiz surgió desde la asociación a principios de este año. Hemos contactado con el Consulado Rumano de Zaragoza, que ha respondido positivamente. Nos ha tenido al tanto con todos los requisitos que teníamos que cumplir. Hemos recogido más de 100 firmas a través una plataforma online para justificar la demanda que había ya que el territorio cuenta con muchísimos residentes rumanos. También desde la asociación hemos buscado el lugar idóneo, en este caso el Hotel Ciudad de Alcañiz por contar con el espacio suficiente de más de 200 metros cuadrados.

Con la instalación de esta única sede en Teruel, ¿cree que se va a incentivar la participación respecto a otras ocasiones?

Estamos convencidos, era muy necesaria. Según lo que nos han ido transmitiendo, la gente está muy contenta. En las elecciones pasadas muchos tenían dificultad para ir a votar a Zaragoza o a Tortosa por no tener medios para desplazarse o por otros motivos personales.

¿En qué radica la labor general de la asociación?

Llevamos 9 años funcionando y realizando diversas actividades. Soy presidente desde hace un año, y aunque es verdad que me ha pillado en un mal momento teniendo en cuenta la crisis sanitaria, nos esforzamos por continuar con muchos de los proyectos que tenemos en mente. Lo más inmediato es conseguir un espacio para la asociación. De momento, nosotros no nos podemos autofinanciar aunque tenemos bastante antigüedad. Nos hemos encargado de informar mucho a la gente de la zona porque no sabían de nuestra existencia.

¿Cómo se dan a conocer?

Entre amigos, familia o conocidos estamos creando una red bastante extensa. También por redes sociales y el boca a boca. Tenemos conocimiento de que mucha gente quiere adherirse aunque ya somos más de 50 familias. Esperamos volver a la normalidad ya que la crisis ha frenado mucho.

¿Cuál es vuestra motivación?

Promover el conocimiento, la historia, la cultura y las costumbres características del pueblo rumano. Planteamos llevar a cabo diferentes talleres de lengua e historia de Rumanía, actividades musicales así como preservación del idioma. Siempre con acceso libre a quienes no quieren olvidar sus raíces.

Asociația socioculturală Români din Bajo Aragón este înființată pe teritoriu de 9 ani și reunește peste 50 de familii rezidente. Președintele său, Daniel Cheres, vorbește despre activitățile pe care le desfășoară și care sunt principalele sale motivații. Una dintre realizările sale a fost să aducă la Alcañiz o sectie de vot pentru români.

Ce înseamnă aceste alegeri pentru comunitatea românească din teritoriu?

Votul este întotdeauna important, înseamnă lupta pentru un viitor mai bun pentru toate familiile noastre care continuă să trăiască în România și chiar pentru noi înșine.


Sunt românii rezidenți aici interesați de actualitățile din țară?

Familiile integrate în asociație sunt foarte conștiente de ceea ce se întâmplă în România și intenționăm să lucrăm în continuare cu inițiative precum aceasta de a aduce un sediu pentru a vota în Alcañiz. De exemplu, majoritatea dintre noi avem serviciul de televiziune românesc acasă pentru a ține pasul cu actualitatea din țară. De asemenea, suntem în contact permanent cu rudele noastre. Suntem întotdeauna foarte conștienți pentru că de acolo venim. În plus, niciunul dintre noi nu este scutit să nu se întoarcă. De fapt, există familii care revin cu siguranță. Vrem ce e mai bun pentru țară.


Cum a fost implicată asociația pentru alegeri?

Propunerea sediului  în Alcañiz s-a gândit de la începutul acestui an. Am luat legătura cu Consulatul României din Zaragoza, care a răspuns pozitiv. El ne-a ținut la curent cu toate cerințele pe care trebuia să le îndeplinim. Am strâns peste 100 de semnături pentru a justifica cererea. Tot asociația am căutat locul ideal, în acest caz Hotelul Ciudad de Alcañiz pentru a avea suficient spațiu de peste 200 de metrii pătrați.

Odată cu instalarea acestui sediu unic în Teruel, credeți că participarea va fi mai mare în comparație cu alte ocazii?


Suntem convinși, a fost foarte necesar. Potrivit cu ceea ce ne-au transmis, oamenii sunt foarte fericiți. La ultimele alegeri, mulți au avut dificultăți pentru a vota la Zaragoza s-au Tortosa, deoarece nu aveau mijloacele necesare pentru a călătorii sau din alte motive personale.


Care este activitatea generală a asociației?

Avem o vechime de 9 ani și desfășurăm diverse activități. Sunt președinte de un an și, deși este adevărat că am fost prins într-un moment rău având în vedere criza sanitara, ne străduim să continuăm cu multe dintre proiectele pe care le avem în vedere. Cel mai imediat este să obținem un spațiu pentru asociație. În acest moment, nu ne putem finanța. Ne am concentrat să informăm mult oamenii din zonă pentru că nu știau de existența noastră.

Prin ce medii vă faceți cunoscuți?

Între prieteni, familie sau cunoștințe creăm o rețea destul de extinsă. Tot prin intermediul rețelelor sociale și din auzite. Suntem conștienți de faptul că mulți oameni vor să se alăture, deși suntem deja peste 50 de familii. Sperăm să revenim la normalitate, deoarece criza a ne-a încetinit activitatea foarte mult.


Care este motivația asociației?

Promovarea cunoașterii, istoria, cultura și obiceiurile poporului român. Plănuim să desfășurăm diferite ateliere despre limba și istoria României, activități muzicale, precum și conservarea limbajului. Întotdeauna cu acces gratuit celor care nu vor să-și uite rădăcinile.

La ultima actualización de esta noticia fue 5 Dic 2020 20:52